中国汉字听写大会:一个方块字是一个天地
发布时间:2016-07-04   浏览次数:

中国汉字听写大会:一个方块字是一个天地

2015年08月17日人民日报任姗姗 谢振华李亚楠

中国是本书,常读常新。读懂它的途径很多元:当幼童开蒙识字,中华文化的基因便融进其血液里;当汉学家来华访学,他者的眼光帮助我们更好地反观自身……今起,文化版推出专栏“这样感知中国”,寻找体悟中国文化的角度和路径。

——编者

8月14日晚,中央电视台第三届“中国汉字听写大会”举行了复赛第五场。两支传统强队河北队、广西队平分秋色,各有两人晋级……

一支笔、一个写字板、一次次奋笔疾书,在“中国汉字听写大会”节目的舞台上,来自全国31个省区市、港澳台地区和其他国家的180位青少年因为汉字聚集在一起。从笔画到结构,从单字到篇章,借助千家万户的电视屏幕,观众与小选手们一起重温着汉字里绵延的文化基因,也体会着汉字描绘出的中国模样。

“笑”字令人愉悦,“哭”字像流泪的脸……琢磨汉字妙不可言

对于广西大学附属中学初二学生罗懿筠来说,她的“汉字故事”从认识自己的名字开始。“刚上小学时,班上几十个同学没一个能认出我名字。”苦恼的小懿筠缠着爸妈问:懿筠,究竟是什么意思?班上一位小朋友姓禤,小懿筠又开始琢磨:为啥小朋友们的名字“长”得不一样?姓与名,都代表什么?探究汉字魅力的种子,自此萌发。

“上中下、人口手,弓车舟、坐立走。”从课堂上学,从动画片中学。一笔一画,一字一词,小懿筠学得认真,写得仔细。很快,她就找到了乐趣,在她眼里,汉字方正有型、字正腔圆,越琢磨越有味。“你看,‘明’字由‘日’和‘月’组成,一看就欣然会意;‘轻’字给人飘浮之感,‘重’字看着就感到沉坠;‘笑’字令人愉悦,‘哭’字像流泪的脸。”汉字让小懿筠觉得奇妙,“真像书里说的,象形字如画,会意字传神。一字一趣味,一词一世界。横竖撇捺,组合变幻。中国汉字,妙不可言。”

与罗懿筠一样,高泉瑞也参加了“中国汉字听写大会”。高泉瑞就读于新疆石河子第十中学,家住西北的她对汉字的交流功用感触很深,“因为高山与河流阻隔,各地有各地的方言,汉字突破了口语的障碍,让中国人有了共同的文化命脉。”

一字一字的积累,铺成一条路,把青少年送进中国文化的怀抱中

如同一把钥匙,汉字为这些孩子打开了中华文化的大门。

看到小懿筠对汉字有感觉,她的父母因势利导,买来《三字经》《弟子规》《论语》。虽不明其意,小懿筠却也摇头晃脑念得起劲。随着认识的字逐渐多起来,她开始“啃”大部头。最先读的是有拼音标注的《西游记》,光怪陆离的妖魔世界、匪夷所思的神通变幻,“就像走进了一个奇妙绚丽的大花园,这看看、那瞧瞧,一切都是新鲜的、有趣的。”后来是《三国演义》,靠着父母指点和自己翻词典通读下来,并喜欢上了单骑救主、一身是胆的常山赵子龙。

这个暑假,高泉瑞也在“啃”一本大部头——《三国志》,手边是翻了不知多少遍已有点毛边的字典。与高泉瑞一同代表新疆参赛的靳开颜,尤其迷恋汉字的精巧,“民间的对联、字谜灯谜、成语接龙等文字游戏,藏头诗、回环诗、宝塔诗等文学形式,无不体现着汉字的巧妙”。

借着汉字的翅膀,这些少年遇见了雄辩滔滔、畅达自然的先秦诸子散文,恢宏瑰丽、蔚为壮观的唐宋八大家的传世名篇;也因为汉字,他们沉迷于李白“三万六千日,夜夜当秉烛”的豪雄奔放,苏轼“一蓑烟雨任平生”的超然旷达,辛弃疾“少年不识愁滋味”的委婉蕴藉。一字一字的积累,铺成一条路,把青少年们送进中国文化的怀抱中。

在人们动辄“提笔忘字”的今天,这些对汉字有特殊情感的青少年,让书写成为一个有美感、有趣味、有象征意义的行为。更重要的是,他们能够启发公众如何更好地认识自己的文化。

借助汉字,接通古今的对话频道,让文化基因作用于当代人心灵

南京师范大学教授、“百家讲坛”主讲人郦波,是连续3届“汉字听写大会”的文化嘉宾。相比于认识汉字的数量,他更看重如何通过汉字了解其背后的文化。“借助汉字,要能呼唤出引起大众共鸣的民族文化基因,在文明的长河中,找到曾经支撑我们整个民族文明向前走的核心、有价值的东西,让书写在古籍里的文字活起来。”在他看来,所谓“活起来”,便是借助汉字接通古今对话的频道,激活古代经典的生命力。

“我们不可能把浩如烟海的古代经典不加筛选地全部复活,而是要把那些与我们今天的生活、精神状态有关系的信息传播出去。”节目总导演关正文说。2015年节目录制之前,他向参加节目的文化嘉宾发了一封5000多字的公开信,坦承节目在考题设计上出现了一定问题,一些汉字为难而难,失去了与大众沟通的可能,减弱了文化传播的价值。他认为,原文有趣,例句就会被激活;例句有趣,字词就会被激活。这样的话,观众接收到的,就不再是生冷的字词,而是历经千年积淀、鲜活的前人智慧,以及为了更好感知这种智慧所需要克服的语词障碍。再难的字词,也因此有了道理,有了趣味,有了传播的价值。“此中趣味、此中智慧可以滋养中国人的精神生活,对经典产生发自内心的需求。”关正文说。

激活汉字的当代价值,最终是作用于人的心灵,这个过程可能是润物细无声。小懿筠的妈妈黄莺已经在女儿身上看到了变化,原以为孩子会因为在“汉字听写大会”中失利而消沉,但小家伙并没有。“热爱汉字、钻研古文,让孩子少了浮躁,多了娴静,更懂得了宠辱不惊、得失淡然的道理。学习和熟悉汉字,好比是孵育精神的内丹。”

正如余光中的散文《听听那冷雨》,“杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。”

                                   (来源:中国作家网)

 

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号