语文教学的真谛——教人求真 学做真人
发布时间:2016-07-04   浏览次数:

语文教学的真谛——教人求真 学做真人

魏书生

  教育的目的是什么?著名教育学家陶行知先生用简单、平实的两句话概括:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”语文教育也是如此。习近平总书记在北京师范大学和师生座谈时,就引用了陶先生这句话来勉励大家。真语文追求的正是教人求真、让学生做真人,这也是语文教学的真谛。今天我就结合自己的经验具体谈谈。

  静下心来求真

  “真”是什么?事物本身的规律。我常跟学生说,人这一辈子最重要的是高高兴兴地面对当下,研究当下的规律,然后格物致知、诚意正心,接下来再谈修身、齐家、治国、平天下。作为语文老师,我们当下应该研究我是干什么的、我能做什么、每堂语文课怎么教、每天日子怎么过……这样就会活得问心无愧,就会少一些浮躁和焦虑,就能静下心来求真。
  人这一辈子若能静下心来、注意当下、格物致知、诚意正心,便能静下心来做好自己的工作,尽到自己的责任。我无论教语文、当班主任,还是做教育局局长,一直用这个思想指导自己。我常和自己说,你惦记别人做什么?你要对得起自己这一分钟、一堂课、一天的时间,在1分钟、10分钟、20分钟、40分钟里读起来、写起来、念起来,你这颗心就有了依托、有了土壤,就活得真实、幸福。如果各位老师都能引导学生静下心来体验真实生活、真实阅读、真实写作、真实做人、真实做事的幸福,何愁学生学不好?

  不为难不放纵

  我一直在教学中实践这两句话:不为难任何一个学生,不放纵任何一个学生。每个学生的学习能力是不同的,因智力、学习方式不同,其达到的程度也不会完全相同。因此我必须结合学生的实际,采取恰当而有效的教育方法。无论学生的起点如何,都必须一寸一寸、一步一步地朝前走,千万别停下来。不管一个学生原来学习多差,到我这里便不能停下来,要高高兴兴读起来、说起来、写起来、念起来。你可以不听课,可以不跟大家做同样的题,但是不能不阅读、不能不写文、不能不背书、不能做你能做而不做的事。我常教育学生,不做力所不能及的事,同时对当下力所能及的事又绝不放弃,真实一点、脚踏实地一点,因此学生觉得跟我学语文还是比较快乐的。

  不会的字学会了,不理解的词理解了,读不懂的文章读懂了,没写出来的文章写出来了,这种享受不是所有人都有的。人要做的就是不管是在多高的位置,抑或是在多低的位置,都要守护住自己内心深处这种从学习中获得的幸福感、愉快感。把名次、分数、升学、奖励都看淡,把学习本身的幸福感看重、看深,便能享受到它给你带来的欢愉。回归自我,既不为难自己又不放纵自己,高高兴兴地读着、写着、做着、练着,享受学习本身给你带来的绽放感、成长感。这是语文,也是各个学科的真谛,更是人生命的本真。

  培养自学能力

  我常跟学生说,你在学校,难受也是一天,自卑也是一天,痛苦也是一天,焦虑也是一天,还不如主动学一个字、记一个词、背一段话、吟一首诗或是写一篇日记,脚踏实地读起来、写起来、做起来、练起来,就能把焦虑、痛苦、自卑、难过、浮躁的精神状态甩掉,享受自学的快乐。

  学生每天高高兴兴背起书包,来到学校、走进教室、打开教材、开始自学。遇到问题查找资料,实在不会大家商量,没有答案再问前面这个人,这完全是以点带面的问题。不管学习好与差,高高兴兴读起来、写起来、算起来、练起来,养成听说读写的习惯。不管学习多差,保证有适合你读的书、适合你算的题、适合你写的文。读起来、写起来、算起来、背起来。别虚度生命,要幸福、要快乐、要充实,这就是我的指导思想。

  从简单的事开始改变

  我还要求学生做到“七个一分钟”:每天都要做家务劳动,至少一分钟;每天一篇日记,至少写一分钟;每天唱军歌、唱校园歌曲,唱好歌至少一分钟;每天挺胸、抬头、大摆臂、高抬腿、踏步至少一分钟;每天练集中一分钟注意力;每天练一分钟演讲;每天带中外名著或好人传记上学,至少读一分钟。改变一个人的一生很难,但是每位老师都有能力改变自己、改变学生的一分钟,把学生一分钟的知觉、嗅觉、视觉、听觉、触觉记忆的感觉全身心投入到听、说、读、写、背等训练中,这是所有老师都能做到的。每天从一分钟开始,我30多年都是这么要求的。

  改变学生要从简单的事做起,就是让学生马上做、天天做。说了算、定了干,一不做、二不休,不怕慢、只怕断,绳能锯、木能断。能力从哪来,不是讲出来的,不是背理论得来的,而是在实践中积累来的,养成习惯,日积月累,那么能力自然就一点点地提高了。

最后送大家一句话:“处处是道场,时时有禅机。”虚假表演的人全是失败者,活在真实中的人才能成功,语文教育也是如此。真语文让我们回归本真,永远守住平常心,静下心来教真实的语文、做真实的人。作文语文老师,我们每一分钟都要脚踏实地地教起来,让每堂课都脚踏实地地读起来、写起来、说起来、念起来、背起来,把平凡的事干得有滋有味、有声有色、从从容容、快快乐乐,如诗如画、如舞如歌,我们就是真实的人,就能每时每刻享受到学习、工作、尽责、助人的快乐。找准了路子,认准了方向,就能简简单单教语文。

                              (来源:语言文字报)

  

 

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号