语言文字必须实现规范化
发布时间:2016-07-04   浏览次数:

语言文字必须实现规范化

——使用规范字典 增强规范意识
柳 斌

    大家都知道,语言文字不规范不行,尤其是在社会主义现代化建设中,经济的现代化,科技的现代化,文化的现代化,各方面的现代化都需要以语言文字作为基础,因此,语言文字必须实现规范化。
    语音不能不规范,我们出差到广东、上海等地,如果当地人都讲方言,我们很多人就会听不懂。文字也是一样,不规范也不行。在社会活动中写封信,签订一个合同,有时因一字之差就可能造成误解或经济上的重大损失。就拿我听到的一件事说,一份合同中将“订金”写成“定金”,就给企业造成很大损失。因为从法津上说,如果不履行合同,“定金”是不能退还的。所以一字之差,意义有很大的不同。
    2001年底教育部和国家语委发布了《第一批异形词整理表》,主要想解决困扰我们书面语言规范的异形词问题。本来教育部有关部门早就明确表示过,在近期考试中不要涉及异形词的问题,因为异形词的规范有一个过程。但2003年高考语文试卷改错题中,有一条成语“伶牙利齿”让学生改正。答案要求将“利”改为“俐”,这就无意中触及了异形词问题。有的学生改了,得了分;有的学生未改,丢了分。丢分的学生不服,提出历史上“利齿”就有不带人旁的写法,并举出当代一位著名作家也是这么写的,还说有的词典中在“伶牙俐齿”后注明“也作‘伶牙利齿’”。官司打到一些专家那里,专家和老师只能说服学生,现代汉语中的规范写法应该是“伶牙俐齿”。规范现代汉语不能以古代为准,也不能以某一个或某一本词典为据,应该以当代约定俗成的写法为准。由上可见语言文字规范的复杂性和重要性。
    语言文字的真正规范化,需要在很长的时间里去实现。1986年在党中央和国务院召开的第一次全国语言文字工作会议上,中央就确定我国语言文字工作要以规范化和标准化为中心。2001年实施的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,更使语言文字规范化工作走上了法制化的轨道。国家有关部门多年来不断致力于制定和完善语文规范标准的工作,制定了一系列规范标准。但要把这些标准具体落实到每个字和词上,让群众查检方便,有了疑惑可以找到正确答案,就需要编写规范的字、词典。如果仅仅依靠我们公布的《简化字总表》《第一批异体字整理表》《普通话异读词审音表》等是不可能也是行不通的。《现代汉语规范字典》正是把这些规范标准统一到一本字典上,这就为规范提供了一个非常便利、非常基本的范本。在我们这样一个人口众多、方言复杂的国家,汉字又这么多,编写规范性工具书供群众使用,是十分必要又很有意义的工作。这也是《现代汉语规范字典》出版以来深受广大读者欢迎的原因。
    《现代汉语规范字典》在原有的基础上,经过认真修订重新出版,它的质量有了很大提高,将会更好地为群众学习语言文字,为语文规范化工作发挥更好的作用。我认为他们为我们国家的语言文字规范化做了一件非常好、非常有意义的工作。从我们教育工作来讲,语言文字规范化的基础还是在中小学。中小学是积累字词、掌握语言文字的一个基础阶段。为此,我希望我们教育界的老师们、同学们和广大的教育工作者,大家都来使用这本规范字典,通过使用这本字典,增强语言文字的规范化意识,提高正确使用祖国语言文字的能力,从而为提高我们国家国民语言文字的素质打下一个良好的基础。当然,在使用这部字典的过程中也可能会发现一些不够完善和不足的地方,发现后可以再进一步去完善,使这部字典将来能够发挥更好的作用。
  (本文作者系原国家语言文字工作委员会主任、教育部原总督学)

                                   (来源:语文出版社网站)

 

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号