池州学院2017年语言文字工作总结
发布时间:2018-03-01   浏览次数:

2017年,我校高度重视语言文字工作,认真贯彻《国家通用语言文字法》和国家推广普通话的方针政策,认真贯彻对语委办对语言文字工作提出的各项具体要求。我校在普通话推广和用字规范化过程中,重实效,讲实际,积极创造有利于普及普通话的语言环境,不断提高师生的普通话水平,全面推进我校的语言文字工作,取得了良好的效果。

一、大力宣传,积极引导,营造良好的语言文字环境

为了强化语言文字的管理,巩固工作成果,学校利用多种渠道和方式,积极开展多宣传活动,努力营造优良的语言文字环境。一方面,进一步加大《国家通用语言文字法》及安徽省实施办法的宣传和贯彻落实力度,贯彻落实《安徽省语言文字事业“十三五”发展规划》。倡导师生员工在教学、会议、宣传和其它集体活动中使用普通话,书写规范字。另一方面,学校把“推普周”作为集中宣传教育时段,精心策划,力求创新,在进行积极有效的舆论宣传的同时,积极开展形式多样的“推普”活动。如在公共场所张贴“说普通话、写规范字、做文明人”等推普宣传标语,利用学校宣传橱窗张贴《中华人民共和国国家通用语言文字法》,各班黑板报办“说普通话、写规范字”为主题的推普专栏并进行评比。另外,学校图书馆为师生订阅了《咬文嚼字》、《演讲与口才》等专业书刊,为师生讲好普通话、写好规范字创设良好的氛围。

二、搭建平台,精心组织,全面提升师生语言文字规范化水平和应用能力

为了更好地开展语言文字工作,切实提高全校师生的语言文字规范水平和语言文字应用能力,学校在积极做好语言文字网的维护更新工作基础上,通过开展丰富多彩的校园文化活动,搭建发挥学生专长,展示学生才能的平台,使之在语言实践活动中强化说普通话、写规范字的意识。

(一)精心组织“推普周”活动
“全国推广普通话宣传周”是开展语言文字工作的最好契机,我校语言文字工作委员会从学校实际出发,认真筹划,精心组织,使“推普周”活动落到实处,推动学校语言文字工作的顺利开展。1.在校园内张贴推普周宣传画,设计推普周专题橱窗,帮助学生养成加强说普通话、用规范字的意识。2.学校广播站在推普周内进行专题广播,内容包括推普周和我校语言文字规范化情况、语言文字规范化专题采访、播放与推普周有关的信息和知识、经典诗文诵读等。3.文明纠错。组织学生参与社会语言文字推广实践活动,开展用字情况调查和街头宣传,对街名、广告牌、车体墙体广告、店铺牌匾、指示牌、公共设施标志牌等用字中存在的错别字、繁体字、异体字、简化字、缺损字等拍摄、记录下来,进行专项纠错,及时找到相关单位和个人,告知正确用法,提醒其及时更正。这一系列活动有效地促进了校内外用语用字的规范化发展。4.各班级以“说普通话,写规范字”为主题,出一期专题黑板报,开展评比活动。这些丰富多彩的推普活动,不仅营造出良好的推普舆论氛围,也增强了广大师生语言文字规范化意识,收到了明显的效果。

   (二)大力开展技能培训和竞赛
为了提高师生规范使用语言文字的能力和口语表达技能,学校和各二级学院积极组织师生参加各类教师技能大赛、演讲比赛、经典诗文诵读比赛等活动,如学校举办我与学校共成长演讲比赛、机电工程学院与文学与传媒学院共同举办与压力和解,和乐观牵手演讲比赛、文学与传媒学院举行首届“汉语文化节·汉字听写大赛”、 文学与传媒学院开展首届校园读书创作征文比赛等。汉语言文学专业更是将相关活动纳入人才培养方案,构建第二课堂。这些活动的开展,让师生的语言文字口头表达、书面表达能力和规范意识都得到了极大提高,语言文字应用能力也进一步提升提升,整体素质有了显著提高。

(三)组织开设语言技能课程

语言文字工作是一项长期的系统的工程,不是一蹴而就的。为此,学校在师范类专业开设了《教师口语》课程,有针对性地对学生进行普通话训练,提高普通话测试达标率。部分专业开设了《演讲与口才》、《朗读学》、《应用写作》等课程,教师在教学中,注重朗读技能的指导,引导学生读经典之作,在朗读中感受语言的优美,发展学生的语感;重视口语交际课程的效益,培养学生用规范的语言进行口语交际;重视学生演讲技巧的指导,激发学生学习趣。

(四)积极开展普通话水平测试工作

高度重视普通话水平测试工作,积极动员学生参加普通话水平测试的报名,按照规范严格过程管理,制定测试方案认真组织测试工作,在省语委办和科大讯飞的领导和支持下,克服了种种困难,确保了2017年普通话测试工作的最终完成。2017年我校参加普通话测试的学生达3071人次,一级乙等9人,占被测人数的0.29%二级甲等1459人,占被测人数的47.51%二级乙等1474人,占被测人数的48.06%三级甲等128人,占被测人数的4.2%不入级1人,占被测人数的0.03%。我校普通话测试水平逐年提高,以二级甲等所占比为例,2017年比2016年高近5个百分比,比2015年高7.7个百分比,比2014年高17.3个百分比,而不入级的比例则大大降低。

三、打造团队,科研引领,逐步形成语言文字科研力量

开展语言文字工作的研究是提升语言文字工作水平,保障语言文字工作持续健康发展的重要基础。学校依托文传学院的专业优势,打造了一支语言学教学团队,逐步形成了我校的语言文字科研力量,推动了学校语言文字工作向纵深方向发展。陈淑萍老师2017年成功申报国家语保工程安徽省项目,负责安庆市迎江区调查点,研究工作已经顺利完成,目前陈老师正在积极申报2018年语保项目。

四、存在的问题和今后努力的方向

1、语言文字工作人员的配置问题。我校语言文字工作在教务处,虽然有章程、有机构也有规章制度,但没有专人负责,而是由一名分管教学研究的副处长兼职,因而许多工作无法较好的开展。今后学校要有专人负责语言文字工作。

2、语言文字网站的维护问题。网站的信息更新过慢,不能充分发挥其宣传指导的功能,今后应加大网站的更新速度。

3、普通话测试站的设备更新和维护问题。由于测试站设备的使用频率不高加上设备陈旧,在每一次组织普通话测试时总会出现这样或那样的技术故障,为此今后要加强测试站设备的更新和维护,并在测试前做好各种应急预案,确保测试工作的顺利开展。


版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号