池州学院普通话测试站2016年工作总结
发布时间:2017-02-15   浏览次数:

    一、2016年度测试概况

    我院测试站设备齐全,场地配套,有12个端口,能够满足我院普通话测试的需要。2016年分上半年和下半年测试了两批,共测试了3313人。

    二、2016年度测试对象分布及分析

    我院2016年度普通话测试的对象全部为我院在校学生和少数近几年新进教师,没有面向社会开放。原因是池州市有测试需求的人员不多,且池州电大能够提供这方面的服务。

    三、2016年度测试成绩分布及分析

    我校参加测试的考生3313名,较之2015年增加了419人。其中,获得一乙的11人,占被测人数的0.332%,比2015年提高了0.132个百分比;获得二甲的1415人,占被测人数的42.71%,比2015年提高了2.87个百分比;获得二乙的1716人,占被测人数的51.80%,比2015年下降了1.5个百分比;获得三甲的153人,占被测人数的4.62%,比2015年下降了1.46个百分比;不入级的16人,占被测人数的0.48%,基本与2015年持平。另有6位考生测试不成功,比2015年增加了4人。

    四、2016年度规范管理主要做法和经验

    2016年我校普通话测试工作从报名、收费等环节进行了变革,确保测试管理工作更加规范、更加高效。1、充分利用原有资源。报名方式采取在教务系统内进行,学生十分熟悉操作流程。因为他们选课等均在此系统操作,只要输入姓名、学号即可,方便易行。2、充分利用信息化手段。缴费使用喜付网上支付平台,较之以往由财务处和银行派人报名现场收取要简洁高效得多,且收费标准透明公开。3、证书领取和发放规范。证书在每学期期初由工作人员统一到省测试中心领取,并统一发放。4、严格过程管理。为了确保测试工作顺利进行,一我们确定了2名系统管理员和1名电脑维护人员,确保了在测试工作中各司其职,各负其责。二事先做好各种预案,包括网络问题、电脑问题等。确保测试工作顺利进行。三优化了测试现场的管理,确保流程清晰,各功能区划分明确,人员流动顺畅、安全,整个秩序有条不紊。

    五、2016年度测试站组织、参与的其它与语言文字相关工作

    1、加强组织建设,规范语言文字工作的管理。2016年根据我校实际,对原有的语言文字工作委员会进行更名和调整,同时,出台《池州学院语言文字工作委员会章程》、《池州学院语言文字工作委员会工作职责》、《池州学院语言文字工作委员会办公室工作职责》等,明确领导、管理及其职责。

    2、设立专门网站,搭建宣传推广平台。根据省语委办的相关文件精神和我校实际,2016年组建了我校语言文字网,为明年申请省级语言文字规范化示范校做好准备。

    3、加强“推普周”的宣传和发动工作,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围。2016年为全国第19个“推普周”,我们出台“推普周”活动方案,按照方案认真开展活动。

    4、广泛开展语言文字实践活动,不断提高师生语言文字规范化水平。坚持“关注师生,注重实效;家校携手,辐射社区;亲近经典,陶冶情操;加强书写,养成习惯的工作方针,提升活动品味,形成活动特色,促进语言文字工作与校园文化建设、社区文化建设等的有机融合。

    六、目前存在问题及2017年工作思路

    存在的问题有:1、如何充分利用我院的9个省级普通话测试员为我校普通话工作的开展发挥他们的作用方面不足。2、如何开展对学生的培训严重不足。3、如何在我院营造更加浓厚的说普通话氛围不足。

    在2017年,我们要做好四个方面的工作:1、确保2017年我校普通话测试工作照常进行,在上半年和下半年分两次进行,时间长短依报名人数而定。2、采取措施,使得普通话测试工作会更加规范和科学。3、管理和维护好语言文字网,力争申请省级语言文字规范化示范校。4、做好全国第20个“推普周”的宣传工作,开展系列活动。5、多举措并举,在我校营造更加浓厚的说普通话氛围。

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号