2016年度学校语言文字工作计划
发布时间:2016-09-06   浏览次数:

     本年度语言文字工作的基本思路是:以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升广大师生的语言文字应用能力,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围;养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,努力构建和谐校园。

    1、加强组织建设,规范语言文字工作的管理。根据我校实际,对原有的语言文字工作委员会进行更名和调整,同时,出台《池州学院语言文字工作委员会章程》、《池州学院语言文字工作委员会工作职责》、《池州学院语言文字工作委员会办公室工作职责》等,明确领导、管理及其职责。

    2、设立专门网站,搭建宣传推广平台。根据省语委办的相关文件精神和我校实际,组建我校语言文字网,为明年申请省级语言文字规范化示范校做好准备。

    3、加强“推普周”的宣传和发动工作,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围。今年为全国第19个“推普周”,学校要出台“推普周”活动方案,按照方案认真开展活动。

    4、广泛开展语言文字实践活动,不断提高师生语言文字规范化水平。坚持“关注师生,注重实效;家校携手,辐射社区;亲近经典,陶冶情操;加强书写,养成习惯的工作方针,提升活动品味,形成活动特色,促进语言文字工作与校园文化建设、社区文化建设等的有机融合。

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号