2015年度学校语言文字工作总结
发布时间:2016-09-06   浏览次数:

     为了认真贯彻落实《国家通用语言文字法》,进一步加强语言文字管理工作,提高文字工作规范化水平,我校结合实际,以素质教育为载体,把语言文字的规范化工作贯穿于学校的教学、管理及考评、考核等各个环节,对语言文字工作中存在的不足进行了认真弥补,在普及普通话和汉字语言文字使用规范化方面取得了较大的成效。现将我校2015年语言文字工作开展情况总结如下:

    一、以管理为保障,进一步规范语言文字工作

    学校一贯重视和发挥在推进语言文字规范化工作中的基础性作用,把普通话推广和用字规范化作为师生成长的重要内容,深入贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,把语言文字工作与学校的办学理念结合起来,与教育教学活动结合起来,与校园文化结合起来,与全面实施素质教育结合起来,不断加强语言文字规范化管理,使学校语言文字规范化工作逐步走向深入。

    二、以宣传为抓手,营造良好的推普氛围

   按照“大力推行,积极普及,逐步提高”的方针,我校坚持利用各种渠道和方式,大力宣传语言文字规范化。学校在校门口、楼道口、教室走廊的醒目位置悬挂语言文字规范化宣传标语和精选的经典古诗文、名言警句,各班级板报开辟学生书法、写作专栏,让师生时时处处沐浴在浓郁的文化氛围之中。学校每年都组织“推普周”系列宣传活动,悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,通过电子屏、学校网站、校园广播以及“校讯通”等平台进行全覆盖宣传,营造了良好的推普氛围。

    三、以活动为纽带,在实践中培养师生的语言文字应用能力

    我们深知开展语言文字工作主要靠活动,通过形式多样的活动,向广大师生宣传语言文字工作,并调动广大师生的积极性和主动性参与到语言文字工作中。为此,在我们继续开展品牌活动的同时,也加强活动的创新。

    1、打造品牌活动,保障语言文字工作常态化

    继续开展“推普杯”诗文朗诵比赛,举办了第七届“推普杯”诗文朗诵决赛,以激发学生学习普通话热情,提高学生普通话水平。继续开展师范生技能大赛。师范生教学技能比赛是我校的一项传统赛事,是师范生教学技能的一次展示,参赛者都是经过二级学院认真选拔出来的优秀选手,比赛后我校将从优胜选手中遴选队员,组队集训,参加安徽省高校师范生教学技能比赛。继续举办校园主持人大赛,第二届“传媒节”主持人大赛如期举行,以提高学生语言表达和创新能力。继续开展读书报告会、三行情书比赛,以提升同学们爱读书、读好书的兴趣,提高学生的语言表达能力。继续举办“外研社杯”全国英语演讲、阅读、写作比赛。通过比赛激发我校学生学英语、说英语、用英语的热情,提高学生英语学习兴趣。继续举办离退休同志书法、摄影展。继续开展自立自强励志成才报效祖国演讲比赛。

    2、加强工作创新,推进语言文字工作与时俱进

    中文系组织学生在池州市博物馆内开展儒学经典吟诵活动,这既是中文系《朗读与教学》课程的一次重要实践教学活动,也是高校承担经典文化传播责任的有效途径,当然更是对推广普通话的一次很好的宣传。为活跃校园艺术氛围,弘扬优秀的书画文化,艺术系举办了“溢美池州学院,展我艺术风采”主题书画展。为展现语言的魅力,艺术系举办“欢乐校园人,快乐你我他”小品比赛系列活动。

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号