2014年度学校语言文字工作总结
发布时间:2016-09-06   浏览次数:

  

语言文字是先进文化建设的重要组成部分,是创建和谐社会的重要交流工具,是建设和谐社会的重要载体。作为全面推进素质教育的学校,在充分利用和发挥学校教育的基础功能,提升社会用语用字规范方面有着义不容辞的责任和义务。我校始终站在创建和谐社会的高度,结合学校自身实际,利用学校现有资源,坚持贯彻和落实国家语言文字规范化工作的有关法规和通知要求,积极开展推广普及普通话和文字规范化工作,并使之融入到教育教学工作中,融入到校园文化中。

   一、规范管理,齐抓共管

  1、我校积极健全语言文字规范化工作制度,形成体系,规范程序。向全校教师发出说普通话,写规范字,做文明人的倡议,做到普通话不单是课堂语言,而且是校园语言,形成人人都讲普通话的良好氛围。

  2、各司其职,齐抓共管。学校专门成立了语言文字工作委员会,全面规划和执行监督语言文字工作。良好的机制保证了我校语言文字规范化的各项工作得到很好的贯彻、落实和推进。学校公文及校园用字规范得到严格把关,对校报、网站、校内标牌、横幅、张贴物等的用字规范实施管理和监督,充分做好了校园语言文字环境的整治工作;学校还将语言文字规范化的要求列入教师工作规范,在教学督导中对教师课堂用语和备课要求作出明确规定并加强考评等。

   二、狠抓常规,求真务实

  将语言文字规范化工作纳入学校日常管理工作。按省语委办部署,我校把推广普及普通话作为实施素质教育的组成部分,纳入学校常规工作进行考核,作为提高教育教学质量的一项重要内容来抓,把提高学生语言文字规范意识和语言文字应用能力的要求纳入学生的培养目标;纳入教育、教学和学生技能训练的基本内容。将语言文字规范化渗透到教育教学的各个环节,要求教师在课堂教学和日常教育中使用普通话,在板书、批改作业中写规范字。加强学生普通话训练和书写规范化训练,提高学生文化素质和文化修养。将在公共场合自觉讲普通话,写规范字纳入学生行为规范的基本要求,并认真检查落实。

    三、开展活动,营造氛围

学校举行一系列教学研究活动(新教师技能展示、期中检查时的教师公开课、青年教师基本功竞赛等活动),为迎接教育部对我校的本科教学合格评估开展了系领导“说专业”、教研室“说课”、教师讲课人人过关等活动,在这些活动中,都规定把说普通话、写规范字纳入主要评分标准之一,有力地促进我校推广普及普通话和语言文字规范化工作。同时,校工会还举办了“三八节”女教职工主题演讲比赛、退休教师刘勤个人书法作品汇报展。

各系也面向学生举办一系列比赛,如政法管理系的主题演讲比赛,中文系的走近博物馆“儒学经典”吟诵活动、第六届“推普杯”诗文朗诵比赛、第九届“讯飞杯”诗文朗诵比赛、首届钢笔字、粉笔字比赛,材化系的首届“感恩资助 圆我梦想”演讲比赛,历史文化学系的钢笔字、毛笔字和粉笔字比赛等。

校园内有良好的语言文字规范化宣传、育人环境,有永久性固定宣传牌,固定宣传栏;利用学校广播开展宣传活动。充分发挥各学科课堂教学主渠道作用,加强对学生语言文字应用能力的培养。我校要求学生要学习使用普通话和规范汉字,能正确识别、书写常用汉字,学生作业、考卷等用字规范,在集体活动中应使用普通话和规范汉字。

我们深刻地认识到:语言文字工作,既是我们教学中重要的组成部分,也是我们提高学生基本素质的重要载体。今后,我们还将继续采取切实可行的措施,不断提高师生规范地使用语言文字的意识,不断提高学生应用语言文字的能力和表达水平,为全面提高我校学生的素质、进一步提高我校的教学质量、进一步提高我们的整体办学水平而作出不懈的努力。

 

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号