2013年度学校语言文字工作总结
发布时间:2016-09-06   浏览次数:

    

本年度我校高度重视语言文字工作,认真贯彻国家语言文字工作方针、政策,执行语言文字法规和标准,加强宣传、推广、普及普通话和用字规范化等各项工作的力度,并取得了一定成绩。

一、规范语言文字组织管理工作

我校一直将语言文字工作作为重点工作,采取多种措施,推进该项工作。

1、将语言文字工作列入学校工作日程

学校领导非常重视语言文字工作,将这项工作作为一个专门内容纳入学校总体工作计划和总结中,并多次在相关会议上提出要求,使语言文字工作的规范深入人心。

2、将语言文字工作纳入精神文明创建活动

重视语言文字规范化使用的宣传工作,并把这项工作纳入到学校精神文建设的活动中,在“积极普及、逐步提高”的方针指导下,积极、主动地配合有关部门进行了普通话和规范文字的宣传。充分利用学校黑板报、宣传标语、橱窗、讲座等渠道,为“推普”工作在全校的推行、普及和提高营造出了良好的宣传舆论氛围。

二、加强语言文字宣传工作

语言文字工作小组精心规划,科学组织,活动形式灵活多样,内容丰富多彩。如中文系举办“推普杯”诗文朗诵比赛、举办学生读书报告会、成立行知语言学沙龙,历史文化系举办“影音图文”即兴辩论赛、新年文艺汇演等,这些活动将个性化、特色化、严肃化相结合,得到广大师生的参与,收到了良好的效果。

三、重视教育教学管理中的语言文字工作

学校教育是推进语言文字工作规范化、标准化的基础,结合学校实际情况,在这方面做了大量具体工作。

1、建立相关制度,使语言文字工作规范化

把推广普通话作为提高教育教学质量的一项重要内容来抓,建立了一系列相关制度,并认真检查落实,学校对教师和学生在教育、教学活动中使用普通话和正确规范使用语言文字做了明确的规定,并把它纳入教师教育教学工作中。

2、推动普通话成为教学语言

通过宣传、培训、教育等措施的实施,普通话已成了全校教职工和学生的交流语言和教学语言。

3、将普通话合格作为教师业务考核和录用的内容、条件

人才培养,教师为本。为了更好地推进使用普通话,学校把普通话合格列入教师录用和上岗条件,并列入教师业务考核的重要内容。

四、关注素质教育中的语言文字工作

我校语言文字工作向来重视发挥学生的作用,开展了形式多样的校园文化活动,开创了我校语言文字工作的新局面。在学生处、团委的支持下,教师学生中“说普通话、用规范字”的工作得以加强。在各类演讲、征文大赛中,广大学生踊跃参加,有力地推动了全校语言文字规范化工作的深入开展,为丰富校园文化生活、提高学生的综合素质起到了决定作用。不仅营造了良好的学习氛围,而且把语言文字规范化活动真正落实到各个方面。

总之,虽然我校在语言文字工作方面取得了一些成绩,但也清楚地看到自己的不足。在这项长期、持续的工作中,我们将积极工作,使我校的语言文字工作逐步走向规范化,逐步成为校园文化建设中的重要亮点。

 

版权所有: Copyright 2011 Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号 皖公网安备 34170002000021号